Бронхиальная астма — хроническое заболевание, которое затрагивает дыхательные пути и проявляется блокировкой бронхов. Это состояние, считающееся аллергическим, затрагивает приблизительно 6% населения мира. Болезнь может иметь как инфекционное, так и аллергическое происхождение.
Аллергическую астму могут спровоцировать домашняя пыль, шерсть животных, цветочная пыльца или, например, строительные теплоизоляционные материалы.
Инфекционная природа часто связана с бронхитом или пневмонией. В этом случае раздражителями становятся вирусы в дыхательных путях, и на слизистых органов дыхания.
Бронхиальная астма у детей и взрослых проявляется приступами удушья, которые могут быть вызваны стрессом, запахами, изменением температуры и физическими нагрузками. Эти приступы сопровождаются учащенным сердцебиением. Во время приступа бронхиальные мышцы сжимаются, суживая просвет дыхательных путей и препятствуя нормальному вдоху. Одновременно с этим раздражение вызывает отек слизистой бронхов, ухудшая ситуацию. Клетки в органах дыхания начинают вырабатывать слизь, что приводит к дополнительному затруднению дыхания и может привести к удушению. Летальный исход возможен, особенно при сильных приступах. Причины астмы остаются недостаточно изученными, хотя известно, что заболевание может передаваться из поколения в поколение. Лечение астмы направлено на выявление и устранение всех факторов, вызывающих реакцию у больных.
Три варианта противодействия
Распознавание и исключение контакта с аллергеном: Идентификация и удаление аллергенов из жизни пациента. Применяются ингаляции, такие как кромоглицины, при инфекционной астме используются кортикостероидные препараты.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ): Применяется для лечения аллергической формы бронхиальной астмы, но охватывает только пыль и пыльцу. Неэффективна для гормональной астмы и подчинена строгим возрастным ограничениям.
Симптоматическое лечение: Включает в себя антигистаминные препараты. Однако их постоянное применение ограничено из-за побочных эффектов, таких как слабость, сонливость и негативное воздействие на эндокринную систему.
Лечение методом АЛТ в Новосибирске
Как показывает опыт, борьба с астмой дает ограниченные результаты. Пациент буквально обречён страдать заболеванием всю свою жизнь, поддерживая себя целым набором препаратов: против аллергии, бактерий, вирусов, а также иммуннологическими препаратами. Медикаментозное вмешательство обычно приводит к побочным явлениям, что негативно влияет на качество жизни. Именно поэтому в 1992 году учёные разработали технологию под названием - аутолимфоцитотерапи (АЛТ), позволяющую лечить людей, находящихся на различных стадиях заболевания.
Метод расширяет возможности лечения разных видов бронхиальной астмы, облегчает состояние даже со множественной аллергией (пыль, перо, грибы, цветения трав, перхоть животных и др) без побочного эффекта.
Аутолимфоцитотерапия (АЛТ) снижает количество обострений, а также потребность в поддержании организма таблетками.
Суть метода АЛТ и результаты применения
Метод АЛТ заключается в том, что под кожу больного вводят его же лимфоциты венозной крови два раза в неделю: взрослым восемь раз, детям - шесть. Курс проходит три-четыре недели. После чего у пациентов уменьшается количество припадков удушливости, отдышки, кашля.
Эфективность методики доказана экспериментами, которые проводились в Московской мед. академии имени Сеченова. Результаты показали, что после первого курса аутолимфотерапии у пациентов наблюдаются следующие улучшения:
- прекращение обострений у 37,6 %;
- сокращение припадков удушливости 46, 8%;
- сокращение удушливости в 2 раза у 13, 4%;
- припадки не прошли у 2,2%.
Многие пациенты перестали или стали заметно меньше пользоваться ингалятором:
- полная отмена ингаляции - 8,6%
- уменьшение дозы в 2 раза - 87,1%
- нет улучшения у 4,2%
Эффект АЛТ подтверждается анализом результатов на разных этапах болезни:
- меньше года 17, 5% больных;
- от одного до пяти лет - 44, 3%;
- больше пяти лет - 38, 2%.
После лечения АЛТ у большинства больных снижается уровень антител к ингаляционным аллергенам в сыворотке крови и другим раздражителям.
Метод АЛТ необходимо назначать при:
- смешанной форме бронхиальной астмы;
- отсутствии результата от терапии АСИТ;
- тяжёлой форме болезни, когда препараты не действуют.
Аутолимфоцитотерапия в клинике «Бене Вобис» Новосибирск повышает качество лечения бронхиальной астмы, имеет стойкий эффект, позволяет отказаться от медикаментозного лечения и ингаляций. Однако есть и противопоказания, для людей с онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, беременных, детей младше пяти лет.