Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Лисохвост в Новосибирске – цена 450 ₽ руб.
Диагностика аллергии на пыльцу лисохвоста. Аллергические реакции на пыльцу лисохвоста, как и на другие аэроаллергены, требуют точной и своевременной диагностики для разработки эффективной стратегии управления состоянием пациента. В нашей клинике для выявления сенсибилизации к пыльце лисохвоста используются два основных метода: кожные прик-тесты и лабораторное определение специфических иммуноглобулинов класса E в сыворотке крови.
Кожный прик-тест является высокочувствительным и специфичным методом диагностики немедленного типа аллергических реакций. Процедура включает нанесение стандартизированного экстракта пыльцы лисохвоста на кожу предплечья с последующим деликатным проколом поверхностного слоя эпидермиса. Положительная реакция, проявляющаяся формированием волдыря и эритемы в течение 15-20 минут, свидетельствует о наличии специфических IgE-антител, фиксированных на тучных клетках кожи, и подтверждает гиперчувствительность к данному аллергену. Данный метод позволяет получить быстрый результат и является важным этапом в диагностическом алгоритме.
Параллельно с кожными пробами или в случаях, когда их проведение противопоказано (например, при распространенных кожных заболеваниях, приеме антигистаминных препаратов, высоком риске системных реакций), выполняется анализ крови на специфические IgE-антитела к пыльце лисохвоста. Этот лабораторный метод позволяет количественно определить уровень циркулирующих IgE-антител, продуцируемых иммунной системой в ответ на контакт с аллергеном. Повышенная концентрация специфических IgE является объективным маркером сенсибилизации и подтверждает наличие аллергического заболевания.
Клинические проявления аллергии на пыльцу лисохвоста обычно совпадают с периодом его активного цветения, который в зависимости от климатических условий региона приходится на весенне-летний период. Важно учитывать возможность перекрестных аллергических реакций с пыльцой других представителей семейства злаковых трав, таких как тимофеевка, мятлик, овсяница, рожь. Это обусловлено наличием общих или структурно схожих белковых компонентов в пыльце различных злаков, что приводит к активации иммунной системы при контакте с любым из них.
Симптоматика поллиноза, вызванного пыльцой лисохвоста, включает характерные проявления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктивы: ринорея, заложенность носа, пароксизмальное чихание, зуд в носу, покраснение и зуд глаз, слезотечение, а также першение в горле и кашель. У пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой возможно обострение заболевания с появлением одышки и свистящего дыхания. При наличии указанных симптомов в период цветения злаковых трав настоятельно рекомендуется консультация квалифицированного аллерголога для проведения комплексной диагностики и разработки индивидуального плана терапии.
Обращайтесь в Новосибирске по тел: +7 (383) 388 82 78. Наш адрес: пр-кт. Дзержинского, д. 1/1А.