Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Смесь деревьев в Новосибирске – цена 450 ₽ руб.
Диагностика аллергии на пыльцу (смесь деревьев): Комплексный подход к выявлению и управлению поллинозом.
Диагностика аллергии на пыльцу (смесь деревьев) — это комплекс методов, направленный на выявление чувствительности (сенсибилизации) организма к пыльце различных видов деревьев. Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, вызванный пыльцой деревьев, является распространенным заболеванием, симптомы которого проявляются в период цветения деревьев. Этот период обычно приходится на весну, однако может варьироваться в зависимости от географического региона и видов деревьев, произрастающих в данной местности. Основными аллергенами пыльцы деревьев являются белки, такие как Bet v 1 (береза), Aln g 1 (ольха), Cor a 1 (лещина), которые обладают высокой степенью перекрестной реактивности. Это означает, что человек, сенсибилизированный к пыльце одного вида дерева (например, березы), может также реагировать на пыльцу других родственных видов (ольха, лещина).
Кроме того, часто наблюдается перекрестная реактивность между пыльцой деревьев и некоторыми пищевыми продуктами, что приводит к развитию так называемого орального аллергического синдрома. При этом употреблении определенных фруктов (например, яблок, вишни, персиков), орехов (лещина, миндаль) или овощей (морковь, сельдерей) может вызывать зуд и отек в полости рта и горле. Это происходит из-за схожести структуры белков пыльцы и пищевых аллергенов.
Клинические проявления аллергии на пыльцу деревьев могут быть разнообразными. Наиболее частыми являются симптомы аллергического ринита: насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу. Часто они сопровождаются аллергическим конъюнктивитом, проявляющимся зудом, покраснением и слезотечением глаз. В более тяжелых случаях может развиваться бронхиальная астма, характеризующаяся кашлем, одышкой и хрипами. Кожные реакции встречаются реже и обычно проявляются при прямом контакте с пыльцой или как часть перекрестной пищевой аллергии. Общее недомогание, повышенная утомляемость и головные боли также могут сопровождать период обострения поллиноза.
Для точной диагностики аллергии на пыльцу деревьев используются кожные прик-тесты и/или анализ крови на специфические IgE-антитела к пыльце различных видов деревьев или к их компонентным аллергенам (например, rBet v 1 для березы). При проведении кожных тестов на кожу предплечья наносится стандартизированный экстракт пыльцы деревьев с последующим легким проколом эпидермиса. Появление локальной кожной реакции в виде папулы и гиперемии в течение 15-20 минут свидетельствует о наличии IgE-опосредованной сенсибилизации. Перед тестированием необходимо строго соблюдать рекомендации врача по отмене антигистаминных препаратов и других медикаментов, способных повлиять на результаты.
Диагностику и интерпретацию результатов должен проводить квалифицированный врач-аллерголог. Самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение опасно. Результаты тестов оцениваются в комплексе с клинической картиной, анамнезом пациента и данными о сезонности симптомов. На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальный план лечения.
Обращайтесь в Новосибирске по тел: +7 (383) 388 82 78, пр-кт. Дзержинского, д. 1/1А.